Bedampftes Heu
wird häufig eingesetzt, um Pferde mit Asthma zu füttern. Durch das Bedampfen verändern sich jedoch auch die Nährwerte im Heu. Deshalb findest du in der kostenlosen Datenbank der Online-Rationsberechnung Opti‑Ration® Werte für bedampftes Heu. Auch wenn das Heu nach dem Bedampfen eine andere Trockensubstanz hat (es wird ja nass), kannst du in der Rationsberechnung mit diesem Heu so rechnen, als wäre es natives Heu. Schließlich geben wir auch bei Heucops die Trockensubstanz an, die werden trocken abgewogen, jedoch eingeweicht verfüttert.
Die Bedampfung von Heu reduziert die lungengängigen Partikel auf nahezu Null. Das gilt nicht nur für Staub, sondern auch für Mikroorganismen wie Pilze und Bakterien.
Die hohen Temperaturen verändern jedoch die Eiweiße im Heu, der Anteil an Rohprotein sinkt, essentielle Aminosäuren gehen verloren, also sinkt die praecaecale Verdaulichkeit. Bedampftes Heu enthält also bis zu 40% weniger praecaecal verdauliches Rohprotein, als nativ gefüttertes Heu. Dies muss in der Rationsberechnung dann durch andere Eiweißträger ausgeglichen werden.
Durch das Bedampfen werden auch wasserlösliche Kohlenhydrate vermindert, der Zuckergehalt sinkt, auch Fruktane werden reduziert. Ein Auswaschen der Mengenelemente und Spurenelemente findet beim Bedampfen nicht statt. Die fettlösliche Vitamine sind hitzestabil und bleiben erhalten.
Wichtig:
- die Werte für bedampftes Heu wie sind Durchschnittswerte aus Studien des Jahres 2021-2023
- Nur bei korrekter Bedampfung mit Temperaturen von 99 Grad C und einer Dauer von 1 Stunde findet die gewünschte Reduktion der lungengängigen Partikel statt. Geräte aus Eigenbau durchdringen oft nicht die gesamte Heumenge und arbeiten mit z.T. deutlich niedrigeren Temperaturen, dabei werden oft die Mikroorganismen nicht entfernt.
- Bedampftes Heu sollte zügig verfüttert werden, um eine erneute mikrobielle Kontamination zu vermeiden.
- Bedampftes Heu wird von Pferden sehr gerne gefressen.
- Auf Basis der Veränderungen durch Bedampfen hier nun die Werte für bedampftes Heu, Referenz Ernte 2024
Quellen: Prof Dr. Annette Zeyner, Prof-. Dr. Ingrid Vervuert
Zeyner et. al.: Studie veröffentlicht 2021 im Journal of Equine Veterinary Science, zu finden mit dem Suchbegriff Hay Soaking
Glatter, M.; Bochnia, M.; Wensch-Dorendorf, M.; Greef, J.M.; Zeyner, A. Futteraufnahmeparameter von Pferden, die mit eingeweichtem oder gedämpftem Heu gefüttert werden, und hygienische Qualität des nach der Behandlung gelagerten Heus. Tiere 2021, 11, 2729. https://doi.org/10.3390/ani11092729
Prof. Dr. Ingrid Vervuert: Was kann die Fütterung für die Lunge tun? Artikel im Thieme Fachspiegel