Bedampftes Heu

wird häu­fig ein­ge­setzt, um Pferde mit Asthma zu füt­tern. Durch das Bedampfen ver­än­dern sich jedoch auch die Nährwerte im Heu. Deshalb fin­dest du in der kos­ten­lo­sen Datenbank der Online-Rationsberechnung Opti‑Ration®   Werte für bedampf­tes Heu. Auch wenn das Heu nach dem Bedampfen eine ande­re Trockensubstanz hat (es wird ja nass), kannst du in der Rationsberechnung mit die­sem Heu so rech­nen, als wäre es nati­ves Heu. Schließlich geben wir auch bei Heucops die Trockensubstanz an, die wer­den tro­cken abge­wo­gen, jedoch ein­ge­weicht verfüttert.

Die Bedampfung von Heu redu­ziert die lun­gen­gän­gi­gen Partikel auf nahe­zu Null. Das gilt nicht nur für Staub, son­dern auch für Mikroorganismen wie Pilze und Bakterien.

Die hohen Temperaturen ver­än­dern jedoch die Eiweiße im Heu, der Anteil an Rohprotein sinkt, essen­ti­el­le Aminosäuren gehen ver­lo­ren, also sinkt die prae­cae­ca­le Verdaulichkeit. Bedampftes Heu ent­hält also bis zu 40% weni­ger prae­cae­cal ver­dau­li­ches Rohprotein, als nativ gefüt­ter­tes Heu. Dies muss in der Rationsberechnung dann durch ande­re Eiweißträger aus­ge­gli­chen werden.

Durch das Bedampfen wer­den auch was­ser­lös­li­che Kohlenhydrate ver­min­dert, der Zuckergehalt sinkt, auch Fruktane wer­den redu­ziert. Ein Auswaschen der Mengenelemente und Spurenelemente fin­det beim Bedampfen nicht statt. Die fett­lös­li­che Vitamine sind hit­ze­sta­bil und blei­ben erhalten.

Wichtig:

  • die Werte für bedampf­tes Heu wie sind Durchschnittswerte aus Studien des Jahres 2021-2023
  • Nur bei kor­rek­ter Bedampfung mit Temperaturen von 99 Grad C und einer Dauer von 1 Stunde fin­det die gewünsch­te Reduktion der lun­gen­gän­gi­gen Partikel statt. Geräte aus Eigenbau durch­drin­gen oft nicht die gesam­te Heumenge und arbei­ten mit z.T. deut­lich nied­ri­ge­ren Temperaturen, dabei wer­den oft die Mikroorganismen nicht entfernt.
  • Bedampftes Heu soll­te zügig ver­füt­tert wer­den, um eine erneu­te mikro­biel­le Kontamination zu vermeiden.
  • Bedampftes Heu wird von Pferden sehr ger­ne gefressen.
  • Auf Basis der Veränderungen durch Bedampfen hier nun die Werte für bedampf­tes Heu, Referenz Ernte 2024

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Quellen: Prof Dr. Annette Zeyner, Prof-. Dr. Ingrid Vervuert

Zeyner et. al.: Studie ver­öf­fent­licht 2021 im Journal of Equine Veterinary Science, zu fin­den mit dem Suchbegriff Hay Soaking

Glatter, M.; Bochnia, M.; Wensch-Dorendorf, M.; Greef, J.M.; Zeyner, A. Futteraufnahmeparameter von Pferden, die mit ein­ge­weich­tem oder gedämpf­tem Heu gefüt­tert wer­den, und hygie­ni­sche Qualität des nach der Behandlung gela­ger­ten Heus. Tiere 202111, 2729. https://doi.org/10.3390/ani11092729

Prof. Dr. Ingrid Vervuert: Was kann die Fütterung für die Lunge tun? Artikel im Thieme Fachspiegel