Literaturhinweise zu Opti‑Ration®

Pferdefütterung Herausgeber:  Manfred Coenen und Ingrid Vervuert, 6. Auflage 2019 Thieme Verlag ISBN 978-3-13-241178-4 
Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Pferden 2014 Herausgeber: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Frankfurt am Main DLG Verlag ISBN 978-3-7690-0805-0 
Pferdefütterung Herausgeber: Helmut Meyer und Manfred Coenen, 5. Auflage 2014 Enke Verlag ISBN 978-3-3804-1095-9 
Der Ernährungszustand des Pferdes: – Beurteilung – Auswirkung auf die Gesundheit – Möglichkeiten der Regulation Prof. Dr. med. vet. Ingrid Vervuert, Fachtierärztin für Tierernährung und Diätetik Institut für Tierernährung, Ernährungsschäden & Diätetik Veterinärmedizinische Fakultät, Universität Leipzig 
Gruber-Tabelle zur Pferdefütterung, 5. Auflage 2018 Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft 
Tabellen zur Pferdefütterung Dietbert Arnold, 1. Auflage 2016, ISBN 978-3-7392-2672-9 
Aus dem Institut für Tierernährung des Fachbereichs Veterinärmedizin der Freien Universität Berlin und dem Veterinärwissenschaftlichen Department der Tierärztlichen Fakultät der Universität München, Lehrstuhl für Tierernährung und Diätetik Eine Feldstudie zu Energiebedarf und Energieaufnahme von arbei­ten­den Pferden zur Überprüfung eines Bewertungssystems auf der Stufe der umsetz­ba­ren Energie Inaugural-Dissertation Gutachter: Prof. Dr. Dr. Jürgen Zentek, Prof. Dr. Ellen Kienzle,Prof. Dr. Annette Zeyner vor­ge­legt von Christiane Schüler, Tierärztin aus Nürtingen, Berlin 2009, Journal-Nr.: 3321 
Spurenelement- u. Mineralstoffanalysen beim Pferd PNS Dr. U. Dübbert · Spurenelement- u. Mineralstoffanalytik, Lehmweg 67a · 25492 Heist 
Aus dem Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Tierernährung der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München Arbeit ange­fer­tigt unter der Leitung von Prof. Dr. E. Kienzle Feldstudie zur Gewichtsentwicklung und Gewichtsschätzung beim wach­sen­den Pferd Inaugural-Dissertation zur Erlangung der tier­me­di­zi­ni­schen Doktorwürde der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München Von Christine Hois aus Passau, München 2004 
Aus dem Institut für Tierernährung der Tierärztlichen Hochschule Hannover Die Mengen- und Spurenelementversorgung von Warmblutfohlen wäh­rend des ers­ten Lebenshalbjahresunter Berücksichtigung des Vorkommens der Osteochondrose Wissenschaftliche Betreuung: Univ. – Prof. Dr. M. Coenen Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Grades einer Doktorin der Veterinärmedizin (Dr. med. vet.) durch die Tierärztliche Hochschule Hannover Vorgelegt von Maike Granel aus Wolfenbüttel, Hannover 2002 
Pferdezucht, -hal­tung und -fütterung Empfehlungen für die Praxis Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Autoren: Wilfried Brade, Ottmar Distl, Harald Sieme und Annette Zeyner (Hrsg.) 2011 ISBN 978-3-86576-079-1 
Neue Tendenzen in der Pferdefütterung Prof. Dr. Dirk Winter Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen- Geislingen Übungen zur Tierernährung im Rahmen des Moduls „Tierernährung und Futtermittelkunde“ (B-PM15) Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften Professorin Dr. Anke Schuldt, Dr. Regina Dinse, Stand: Juli 10 
Energiebewertung beim Pferd Brigitta Wichert Institut für Tierernährung, Vetsuisse-Fakultät Universität Zürich Posted at the Zurich Open Repository and Archive, University of Zurich, 2011 ZORA URL: https://doi.org/10.5167/uzh-58464
Beurteilung des Ernährungszustandes mit­tels Body Condition Scores und Gewichtsschätzung beim adulten Warmblutpferd Ellen Kienzle und Stephanie C. Schramme Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Tierernährung Lehrstuhl für Tierernährung und Diätetik Pferdeheilkunde 20 (2004) 6 (November/Dezember) 517-524 

Eine Feldstudie zu Energiebedarf und Rationsgestaltung bei Hochleistungsspringpferden Inaugural-Dissertation zur Erlangung der Doktorwürde der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München, von Saskia van Ost aus Homburg/Saar, München 2015 Aus dem Veterinärwissenschaftlichen Department der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München, Lehrstuhl für Tierernährung und Diätetik Arbeit ange­fer­tigt unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Ellen Kienzle 
Purzel speckt ab! Conny Röhm, 1. Auflage 2014 ISBN 978-3-7357-7039-4