BCS – Body Conditioning Score
Mit dem BCS System lässt sich der Ernährungszustand eines Pferdes recht genau einordnen. Ursprünglich für Quarterhorse entwickelt, haben Prof. Ellen Kienzle und C. Schramme dazu bereits 2004 ein BCS für Warmblutpferde abgeleitet. Nachzulesen unter Literaturangaben.
6 Körperstellen des Pferdes werden auf einer Skala von 1 (ausgehungert) bis 9 (extrem fett) bewertet. Daraus ergeben sich Werte für den Ernährungszustand.

Was wird gemessen und bewertet?
1. Hals
Höhe des Kammfetts
seitliche Wölbung
Übergang Widerrist
2. Schulter
Sichtbarkeit und Fühlbarkeit von Schulterblatt und Rippen
Kann man eine Hautfalte an der Schulter bilden?
3. Rücken und Kruppe
Sichtbarkeit und Fühlbarkeit der knöchernen Strukturen
Kann man die Haut verschieben?
Fettpolster über den Rippen und auf der Kruppe
4. Brustwand
Sichtbarkeit und Fühlbarkeit der Rippen
Kann man die Haut verschieben?
5. Hüfthöcker
Sichtbarkeit und Fühlbarkeit der Rippen
Kann man die Haut verschieben?
6. Schweifansatz
Fettablagerungen rechts und links davon?