BCS – Body Conditioning Score

Mit dem BCS System lässt sich der Ernährungszustand eines Pferdes recht genau ein­ord­nen. Ursprünglich für Quarterhorse ent­wi­ckelt, haben Prof. Ellen Kienzle und C. Schramme dazu bereits 2004 ein BCS für Warmblutpferde abge­lei­tet. Nachzulesen unter Literaturangaben.

6 Körperstellen des Pferdes wer­den auf einer Skala von 1 (aus­ge­hun­gert) bis 9 (extrem fett) bewer­tet. Daraus erge­ben sich Werte für den Ernährungszustand.

BCS Body conditioning score

Was wird gemessen und bewertet?

1. Hals

Höhe des Kammfetts

seit­li­che Wölbung

Übergang Widerrist

2. Schulter

Sichtbarkeit und Fühlbarkeit von Schulterblatt und Rippen

Kann man eine Hautfalte an der Schulter bilden?

3. Rücken und Kruppe

Sichtbarkeit und Fühlbarkeit der knö­cher­nen Strukturen

Kann man die Haut verschieben?

Fettpolster über den Rippen und auf der Kruppe

4. Brustwand

Sichtbarkeit und Fühlbarkeit der Rippen

Kann man die Haut verschieben?

5. Hüfthöcker

Sichtbarkeit und Fühlbarkeit der Rippen

Kann man die Haut verschieben?

6. Schweifansatz

Fettablagerungen rechts und links davon?

EXTRA-TIPP

Bei Spillers gibt es das gan­ze als Onlinetool

Unabhängigkeit

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